『紫キャベツのサラダ』の常備菜は、感動する簡単さ&うまさ!コスパ良好の常備菜・作りおきレシピです。
常備菜・作りおき保存しやすい紫キャベツのサラダ。
簡単に作れて彩がきれいなため、食卓も華やかになったりならなかったりします!
紫キャベツのさっぱりとした味付けと千切りの食感が、くせになる味わいです。
- 調理時間:10分程度
- 保存:冷蔵約10日
- 大体の価格: 138円 1食46円
材料:3〜4食分
- 紫キャベツ …300g前後
- ◯砂糖、酢 …各大さじ3
- ◯オリーブオイル …大さじ1
- ◯塩 …小さじ1
- ◯こしょう …少々
- 塩 …ひとつまみ
作り方
- キャベツは千切りにします。◯をボウルに入れて混ぜておきます。
- キャベツは塩をひとつまみ入れた熱湯で10〜15秒程度茹で、ざるに上げて湯をよく切ります。
- 余熱があるうちに1のボウルに加えて混ぜて完成。
ひとこと
お好みで酢の量を増やすとよりさっぱりとした風味になります。粒マスタードを入れてアレンジしても美味しいですよ〜。