常備菜男子の作り置きレシピ

常備菜男子toshiの作り置き・常備菜 レシピブログです。簡単で美味しくて安いをモットーに、常備菜レシピの紹介やコラムをお届け。

常備菜男子toshiの作り置き・常備菜レシピブログです。簡単で美味しい常備菜レシピの紹介やコラムをお届け。

『紫キャベツのサラダ』の常備菜は、感動する簡単さ&うまさ!コスパ良好の常備菜・作りおきレシピです。

f:id:joubisai:20170411004022j:plain

常備菜・作りおき保存しやすい紫キャベツのサラダ。

簡単に作れて彩がきれいなため、食卓も華やかになったりならなかったりします!

紫キャベツのさっぱりとした味付けと千切りの食感が、くせになる味わいです。

  • 調理時間:10分程度
  • 保存:冷蔵約10日
  • 大体の価格: 138円 1食46円

材料:3〜4食分

  • 紫キャベツ …300g前後
  • ◯砂糖、酢 …各大さじ3
  • ◯オリーブオイル …大さじ1
  • ◯塩 …小さじ1
  • ◯こしょう …少々
  • 塩 …ひとつまみ

作り方

  1. キャベツは千切りにします。◯をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. キャベツは塩をひとつまみ入れた熱湯で10〜15秒程度茹で、ざるに上げて湯をよく切ります。
  3. 余熱があるうちに1のボウルに加えて混ぜて完成。

ひとこと

お好みで酢の量を増やすとよりさっぱりとした風味になります。粒マスタードを入れてアレンジしても美味しいですよ〜。