『たらの照り焼き』は常備菜・作り置き保存に◎。保存期間も4〜5日の優秀・魚料理レシピです。
冷蔵保存も4〜5日と長めで保存しやすい、魚料理の常備菜・作りおきレシピです。
今回はたらを使用しました。あっさりした味に塩、砂糖、醤油、みりん、酒が絡んで、コクがある味に仕上がります。
ぶっちゃけタラは高かったので、ぶりとか鮭鮭とか、最寄りのスーパーでそのとき安い魚を買うのもアリだと思います。
- 調理時間:20分程度
- 保存:冷蔵4〜5日
- 大体の価格: 429円 1食143円
材料:3〜4食分
- たら …3きれ
- ○塩 …小さじ1/4
- ○酒 …大さじ1/2
- ◎砂糖、醤油 …各大さじ1/2
- ◎みりん、酒 …各大さじ1
- サラダ油 …小さじ1
作り方
- タラは1切れを2つか3つに切り、○で下味をつける。◎は合わせておきます。(まだタラとは混ぜません)
- フライパンに油を熱し、ぶりを両面焼き色がつくまで焼いて、フライパンから一度あげる。
- フライパンをペーパータオルで拭いたら、◎を入れ2分ほど煮立たせます。
- 2のタラをフライパンに戻し、全体によく混ぜ合わせながら煮て完成です。
ひとこと
たらを鮭やぶり、さわらなどに置き換えても美味しく頂けます。魚料理ってハードル高く感じますが、このレシピならフライパンで煮るだけで簡単ですし、洗い物も少なくてすむのでオススメです。
ご飯もお酒もすすむ君なので、じゃんじゃん作って食べて、余ったら常備菜保存しましょう。