簡単で節約にもなる常備菜・作り置きレシピ。満足度100点の『厚揚げとこんにゃくの炒り煮』作りおきの作り方。
日持ちがするので常備菜・作り置きにぴったり。
素朴で優しい具材と味付けに、ピリッとした赤とうがらしの味が良いアクセント。こんにゃくと厚揚げの異なる食感も食べていて楽しくなります。
- 調理時間:20分程度
- 保存:冷蔵4〜5日
- 大体の価格: 222円 1食74円
材料:3食分
- 厚揚げ …1/2枚
- こんにゃく …1/2枚
- 赤唐辛子 …1/2本
- ○だし …1/4カップ
- ○砂糖 …大さじ1/2
- ○しょうゆ、酒 …各大さじ1
- ごま油 …小さじ1
作り方
- 厚揚げは少し熱湯に通し、1cm程度の厚さに切ります。形は四角、三角等お好みで。
- こんにゃくも同様のサイズに切り、熱湯で茹でてあくを抜きます。赤とうがらしは種を取り除きます。
- 鍋にゴマ油を熱し、こんにゃく、赤とうがらしを炒めます。厚揚げを加え、軽く熱が通るまで炒めます。
- ◯を加えたら、煮汁がなくなるまで炒り煮をして完成です。
ひとこと
味が薄めのほうが好みの方は、お好みで厚揚げやこんにゃくの量を増やしてもいいと思います。だしは白だしやあごだしなどを水で適量薄めて作るなどすると楽チンだと思います。このあたりはお好みで大丈夫です。
ごはんもお酒も捗るかんたん常備菜レシピ、ぜひ覚えて一緒にうまうまっと食しましょう(笑)。