【常備菜・作り置き】超簡単、『キャベツときゅうりの塩もみ、生姜の隠し味』は安くて美味しい常備菜・作りおきレシピ!
とっても簡単に作れる常備菜・作り置きレシピです。
キャベツときゅうりがあれば、あとは塩で揉んで生姜を隠し味で混ぜるだけ♪
美味しくて、安くて、飽きがこず、ご飯がすすむくんなメニューを考えて閃いたレシピです。 アッサリしているのにシャッキリとした食感が癖になるおいしさ。
気軽に作れる、コスパの良い作り置き常備菜ですよ〜^^。
- 調理時間:下ごしらえ5分、放置30分程度
- 保存:冷蔵3日
- 大体の価格:220円 1食55円
材料:4〜5食分
- キャベツ …1/4カット
- きゅうり …2本
- しょうが(千切り。チューブでも可能) …少々
- 塩 …小さじ1.5
作り方
- キャベツを一口大の大きさに切ります。
- きゅうりは小口切りで、2mmくらいの厚さにします。
- 大きいボールに1と2と生姜をわさわさーっと入れて、塩を振りかけます。
- 手でよく混ぜ合わせて、塩としょうがが全体に行き渡るようにします。水分が出てくるので、30分以上置いて完成。間に一度全体をかき混ぜると、より均一に塩が行き渡ります。
ひとこと
生姜がなくても十分美味しいですが、生姜があるときのコンボはすごいです。僕は結構本気で箸が止まらないです(笑) 食べた感、満足度も高いtoshiのおすすめ常備菜レシピです。