コスパ良好!常備菜・作り置きレシピ『キャロットラペ』。簡単・節約になって美味しい、にんじんの常備菜レシピ。
常備菜・作り置きに最適なキャロットラペ。
何だかおしゃれなで響きで難しそうに思いますが、要はにんじんの千切りを、お酢とオリーブ油で和えるだけの簡単な常備菜・作りおきのサラダです。笑
にんじんのシャッキリ食感と爽やかな味わいが、絶妙ですよ〜^^
- 調理時間:15分以内
- 冷蔵保存:3〜4日
- 140円 1食35円
材料:(約3〜4食分)
- にんじん …2本
- お酢(白ワインビネガー) …大さじ2
- オリーブ油 …大さじ1
- 塩 …小さじ1
- 黒こしょう …少々
作り方
- にんじんは5cm程度の長さに、せん切りにしてボウルに入れます。
- 塩小さじ1をふりよく手で揉みます。
- しんなりしてきたら、お酢、オリーブ油を加えて和えます。
- お皿に盛り付け、黒こしょうを少々振りかけます。保存容器に入れて常備菜にしてもGOOD。
ひとこと
塩をふってよく揉むと、にんじんから水分が出てきてしんなりとします。 節約にもなって、ご飯の箸休め・おかずにもぴったりの楽ちん常備菜。気軽に作って、それこそ常備しておきたいレシピです。