ほっこり常備菜・作り置きの『里芋と豚肉の田舎煮』。優しい味わいの常備菜レシピです。
作り置き・常備菜として冷蔵保存できる日数が4〜5日とやや長めで、メインおかず・サブおかず、お酒のおつまみとしても重宝します。
優しい味ががするのでお気に入りのレシピです^^
- 調理時間:25分程度
- 保存:冷蔵4〜5日
- 大体の価格: 326円 1食82円
材料:4食分
- 里芋 … 5個(200g)
- 豚肉小間切れ … 50g
- しょうが … 1かけ
- 塩 …少々
- ◎だし …3/4カップ
- ◎砂糖 …大さじ1/2
- ◎みりん、しょうゆ …各大さじ1
作り方
- 里芋の皮をむき、2〜3個に切ります。塩を少々振って揉み、水で洗い流す。しょうがを千切りにする。
- 鍋に◎としょうがを入れ、火にかけます。沸騰したら豚肉をいれます。アクが出たらすくい取ります。
- 里芋を加え、落し蓋をして15分程度、煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
ひとこと
ほっこりとした気持ちになれる田舎煮。里芋と豚肉のボリュームがしっかりあるので、食べたぞ!って感じがします(笑)。ぜひレパートリーに加えてみてください。