常備菜男子の作り置きレシピ

常備菜男子toshiの作り置き・常備菜 レシピブログです。簡単で美味しくて安いをモットーに、常備菜レシピの紹介やコラムをお届け。

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ほっこり常備菜・作り置きの『里芋と豚肉の田舎煮』。優しい味わいの常備菜レシピです。

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作り置き・常備菜として冷蔵保存できる日数が4〜5日とやや長めで、メインおかず・サブおかず、お酒のおつまみとしても重宝します。

優しい味ががするのでお気に入りのレシピです^^

  • 調理時間:25分程度
  • 保存:冷蔵4〜5日
  • 大体の価格: 326円 1食82円

材料:4食分

  • 里芋 … 5個(200g)
  • 豚肉小間切れ … 50g
  • しょうが … 1かけ
  • 塩 …少々
  • ◎だし …3/4カップ
  • ◎砂糖 …大さじ1/2
  • ◎みりん、しょうゆ …各大さじ1

作り方

  1. 里芋の皮をむき、2〜3個に切ります。塩を少々振って揉み、水で洗い流す。しょうがを千切りにする。
  2. 鍋に◎としょうがを入れ、火にかけます。沸騰したら豚肉をいれます。アクが出たらすくい取ります。
  3. 里芋を加え、落し蓋をして15分程度、煮汁が少なくなるまで煮て完成です。

ひとこと

ほっこりとした気持ちになれる田舎煮。里芋と豚肉のボリュームがしっかりあるので、食べたぞ!って感じがします(笑)。ぜひレパートリーに加えてみてください。